购买机票必须使用身份证件。自7月以来,浙江公交在全面实名制中处于领先地位。
时间:2019-04-05 01:43:46 来源:绵竹信息网 作者:匿名


从7月1日开始,浙江将率先实施两条省际航线和六条城际航线的实名制。数据图

浙江在线杭州6月14日(浙江在线记者/吴振宇主编/马立红)从7月1日起,浙江将率先在两条省际线路和六条城际线路上实施门票实名制。这意味着浙江将全面实施公共交通的实名制。

在新政实施的背后,作为九三学会会员,温州市鹿城区政协委员,温州闽江海事部工程师叶胜,做了大量工作。努力。

岛屿旅游“一票很难找到”

近年来,随着中国水运旅游经济的快速发展,对水上客运的需求不断增加。据报道,2015年,中国的水路客运量达到2.7亿人次,也就是说,平均每天有近74万人通过水道旅行。

多年来,由于实名制尚未在水路运输中实施,乘客无法通过互联网预订机票。航运公司很难通过预售提前掌握产能需求,导致一些航线频繁“一票难求”。

2015年暑假和国庆假期期间,由于短途游客激增,温州瑞安至北郊航线的每日门票将提前售出,这将阻碍随后的出行。在舟山,过去由于从沉家门到东极岛的游船数量有限,游客不容易买票。在高峰旅行期间,“黄牛”活跃,一些“黄牛门票”甚至被炒至正常票价。 2至3次。

据叶胜介绍,以浙江省为例,过去只有少数旅游客运专线试用实名制,仅占全省水路客运总量的2%。上述航线的实名票购买设备由客运公司自行开发。它没有网络功能。它不与公安部门的专用网络互连。它仅用于简单使用乘客公司的内部统计,乘客登记信息等。不能使用实名制功能和功能。充分利用。

会员建议推广实名制

叶胜说,虽然中国已全面实施地面和空中交通乘客的实名制,但水上旅客实名制的进展缓慢,不仅有利于提高服务水平,也有利于提高安全性。中国水上客运监督与应急救援。这是一个很大的难题。

为此,叶胜及其同事和成员广泛访问了港口和航运部门,对水路运输推广实名制进行了大量深入调查。今年2月,叶胜向温州市政协提交了社会形势和舆论信息《建议加快推进全国水上交通旅客实名制工作》,并向省政协社会信息和新闻办公室报告。全国政协社会信息和新闻工作部向中国人民政治协商会议全国委员会报告了这一情况。同时,向省委,省政府领导汇报,并建议全省实现除渡口外水上客运的全覆盖,率先引导乘客实名制在水道上。 4月5日,省港口航运局正式发布《关于开展全省水路旅客运输实名制工作的通知》。很明显,在今年6月30日之前,从事省际和市级水路客运的船公司和客运码头应建立实名售票和检票制度。

交通运输部办公室在答复中也指出,实施水路客运实名制对于确保水路旅客安全,维护旅客合法权益,改善工作具有重要意义。运输服务水平。在《水路旅客运输实名制管理规定》的起草过程中也将充分考虑有关该信息中反映的水路乘客实名制的范围和步骤的建议。